令和五年四月四日(火曜日)
お稽古に出かけました。
お棚は旅箪笥、お釜は釣り釜でした。
旅箪笥になると、いよいよ炉も今月でおしまいになります。
薄茶のお稽古では、「芝点」「下の棚板を上の棚板に重ねる」「水指を点前に引く」この三つのなかからお点前の人が選びます。
また、居ずまいを直すのは、蓋おきに柄杓を引いたときでなく、棚板を畳の上に置いたあとになります。
棚を元に戻すタイミングも注意したい点です。
水指の蓋を二手で閉めたあと、棚板を両手で取り、右手で棚板を棚の奥まで入れて戻します。
もっとも好まれるのが、「芝点」でしょうか?
お茶室から、大地に場所を移し、野点の空間に身を置いたような瞬間を楽しむのかもしれません。草が生えていても、棚板があるから、棗や茶筅も落ち着いて定位置にあります。
わたしもこの日は「芝点」で薄茶を点てました。
そして、濃茶は、組合点をしました。
令和五年四月八日(土曜日)
花月のお稽古に出かけました。
この日は午前中に二回させていただきました。
また、濃茶の正客で濃茶もいただきました。
令和五年四月十一日(火曜日)
お稽古に出かけました。
お棚は旅箪笥。この日の薄茶では、「下の棚板を上の棚板に重ねる」のお点前をしました。
濃茶は「仕組点」を。「茶筅飾」「組合点」と「仕組点」のなかで、これまでなぜかあまりお稽古しなかったのは「仕組点」だったかと思います。
三つのお点前の違いをはっきりと覚えていないと、準備に手間取ります。
令和五年四月十二日(水曜日)
お二人の先輩を迎えてのお稽古をしました。
お棚は二重棚を使いました。
濃茶と薄茶をそれぞれ行いました。
*旅箪笥は、天正18年、秀吉の小田原城攻めの折、利休居士が従軍した際に、好まれた棚だそうです。
昔から、箪笥、と呼ばれ茶会記にも出ているようです。