組合点のお点前をさせていただく。
このお点前は、あらかじめ飾り付けをしておくので、ご挨拶ののち何も持たないでお席に入る。
長板に皆具(かいぐ)は絵唐津。
真・行・草のなかの真のお点前となる。
お火箸をまず最初に長板の左横に移動。
ご挨拶の時期も、いつもと異なる。
お茶碗は長次郎作黒楽 ご銘 禿(かむろ)写し。
出し袱紗は七宝文散らし。
茶入れは萩焼の鶴首。
仕覆は弥左衛門間道。
茶杓は正玄の写し。
お茶名は金輪。お詰めは小山園。
四人分のお濃茶を点てる。
「お練り具合は、もう少し薄いほうがよかったかもしれませんね。」
茶筅についたお茶を見て先生から指導を受けました。
お濃茶はお湯の量がむずかしい。
掛け軸は「来雁有餘聲」(かりきたりてよせいあり)。
いつもこの時期にかけられる。前大徳寺和尚さまの書。
花入れは「桂籠」(かつらかご)。
名残の花(ホトトギス、紫紺菊、梅花ダテ、ヤハズススキ、木槿)が活けられていました。
風炉のお点前は今日でおしまい。
来月から炉のお点前に入ります。開炉の季節は茶の湯のお正月とも。
一年はほんとうに短い。
そして、いよいよ白玉ほか、お茶室に椿を飾ることができます。
(覚え書き 本日の着物)
薄い紫の紬(目立たず、主張せず。能楽堂にもお花見にも重宝しているお気に入り)。
唐草模様(全通織り、山吹色、黄色ほか)の名古屋帯(何年ぶりかの登場。締めやすいことにいまさらながら気づく)。
帯揚げは深緑と山吹色の軽い絞り(何にでも合わせやすいのでお気に入り)。
帯締めは山吹色(帯揚げと同系色)。
半襟、足袋、いつものとおり白。