白玉庵のいちにち

表千家茶道教室

まもなく新年を迎える…

 黒豆がおいしくできました。
 りんご羹も、まもなくできる予定です。
 くりきんとんも、今日中にはできるでしょう。
 数の子の塩抜きも順調です。
 重箱の準備も整いました。
 煮しめは、二日までにおいしくなればとおもいます。
 紅白なますも準備中。
 田作り、ゆずのはちみつ漬けなど、つくるつもりではいるのですが…。
 紅白かまぼこ、伊達巻きを加えて、
 なんとか、お節料理も元旦に間に合いそうです。
 重箱の区切りに、若松も使ってみます。
 これに、お雑煮を加えて。
 来客用には、お刺身とちらしずしを加えるつもり。
 いつもは台所に立つ時間が極端に少ないわたしですが、お正月の前後だけはずっと台所にいるみたいな気がします。